Китайские компании проявляют интерес к технологиям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению в области производства искусственных драгоценных камней. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов НПЦ Владимир Меркулов.

Белорусские ученые прорабатывают с китайскими бизнесменами возможные варианты сотрудничества и готовы поделиться своими технологиями на выгодных условиях. Партнерство с китайскими компаниями откроет новые возможности для расширения экспорта белорусских искусственных изумрудов и продвижения этой продукции на азиатском рынке. Пока стороны договариваются о путях развития партнерства. "Мы надеемся, что переговоры будут результативными", - подчеркнул ученый.

Владимир Меркулов отметил, что спрос на отечественные искусственные изумруды и рубины на внутреннем рынке из года в год растет. Мощности НПЦ по материаловедению позволяют выпускать около 10 тыс. карат драгоценных камней в год. Эти объемы полностью закрывают потребности белорусских ювелирных компаний и предприятий и дают возможность изготавливать синтетические драгоценные камни для других стран. Одним из потребителей белорусских искусственных изумрудов выступает Латвия. Белорусские ученые ведут переговоры об организации экспорта своей продукции и в другие страны.
 
 
Сотрудники НПЦ по материаловедению на протяжении нескольких лет успешно производят синтетические драгоценные камни - рубины и изумруды. Недавно ученые впервые искусственно вырастили изумруд красного цвета. По своим свойствам - оптическим характеристикам и прозрачности - искусственно выращенные драгоценные камни не уступают природным. Кроме того, у них меньше дефектов. Природный изумруд - уникальный и достаточно редкий камень, запасы которого на планете ограничены. По подсчетам зарубежных экспертов, природный изумруд на Земле иссякнет быстрее, чем, к примеру, нефть. По этой причине все больше иностранных компаний по производству ювелирных изделий отдают предпочтение синтетическому аналогу.

В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводятся фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела - по теории твердого тела, физике магнетизма, физике полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников, сверхчистых металлов в особых условиях, а также сверхтвердых материалов. Ученые разрабатывают новые магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, сверхтвердые материалы и технологии их получения.