Беларусь планирует существенно увеличить эффективность экспорта с помощью лизинга. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков сегодня на совместном заседании Национального собрания Беларуси.

Андрей Кобяков напомнил, что в Беларуси создана государственная лизинговая компания "Промагролизинг" с уставным фондом Br400 млрд. "Это только начало. Уже имеются серьезные наработки по эффективному использованию лизинга во внешней торговле", - сказал он. Так, недавно Беларусь посетила российская делегация во главе с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Во время этого визита рассматривались реальные проекты. Российская сторона выразила высокую заинтересованность в отладке реальных схем по поставкам белорусских товаров в российские регионы, в том числе с использованием лизинга.

Говоря в целом о ситуации во внешней торговле, Андрей Кобяков отметил, что по-прежнему отмечается спад деловой активности, низкая конъюнктура рынка, снижение внешнего спроса на основные виды белорусской продукции. Объем внешней торговли республики по итогам 10 месяцев сложился на уровне 63,9% (в том числе экспорт - 64%, импорт - 67,1%). По мнению вице-премьера, к концу года ожидаются более высокие темпы роста экспорта. Вместе с тем отрицательное сальдо внешней торговли предполагается в сумме $5 млрд. В настоящее время оно составляет $4,3 млрд.

По словам Андрея Кобякова, приоритетными направлениями внешней торговли Беларуси, как и прежде, остаются Россия и страны ЕС. Белорусское правительство в течение всего текущего года занималось обеспечением равного доступа белорусских товаров на российский рынок, в том числе по участию в госзакупках.

"Однако пока еще Беларусь имеет сложности в поставках в Российскую Федерацию белорусской сельхозтехники из-за установленных нашими партнерами ограничений на приобретение иностранных товаров, к которым приравниваются и белорусские, за счет кредитных средств", - сказал вице-премьер. Правительство Беларуси рассчитывает, что реализация заключенного со Сбербанком договора об условиях выдачи кредитов для покупки в РФ товаров, произведенных в Беларуси, способна изменить ситуацию. Андрей Кобяков напомнил, что из белорусского бюджета будет компенсироваться часть процентов по кредитам, выданным Сбербанком на покупку белорусских товаров.

БЕЛТА