Выравнивание белорусских цен на основные виды продовольственных товаров с российскими является необходимостью. Такую точку зрения сегодня на встрече с трудовым коллективом СПК "Маяк Браславский" высказал председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.
 

В соседних России и Украине цены на молочную и мясную продукцию в несколько раз выше белорусских. По мнению Александра Якобсона, это стало причиной того, что белорусские товары массово скупаются предприимчивыми россиянами и белорусами и вывозятся за пределы страны. Границ, таможенных преград на пути этого "бизнеса" нет. "С продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета", - пояснил Александр Якобсон.

По его мнению, рост цен на основные виды продовольствия в Беларуси и доведение их до уровня российских неизбежны. "Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выравнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц", - сказал Александр Якобсон.

Вместе с тем глава контрольного ведомства убежден, что с ростом цен должны повышаться зарплаты. "Зарплата должна расти при условии, что каждый на своем рабочем месте добросовестно выполняет свои обязанности, повышает производительность, снижает издержки", - подчеркнул он.

Председатель КГК Александр Якобсон сегодня с рабочей поездкой посетил Браславский район, где познакомился с развитием сельхозпроизводства, ходом уборочной кампании, встретился с трудовыми коллективами СПК "Маяк Браславский" и филиала РУПП "Витебскхлебпром" - Браславского хлебозавода и ответил на вопросы работников.