Мировой экономике не удастся избежать новой рецессии в связи с быстрым и негативным развитием событий в экономиках США и Евросоюза. Такое мнение высказал влиятельный аналитик и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, сообщают информагентства.

"Повторный спад, видимо, предотвратить не удастся, но верная экономическая политика способна не допустить депрессии", - отметил аналитик.

 
 
По мнению Рубини, американская экономика продолжает слабеть по причине низких темпов роста, недостаточного количества создаваемых новых рабочих мест, застоя потребительского спроса и производственного сектора. Кроме того, замедлился экономический рост Евросоюза, а зона евро оказалась на грани тяжелого финансового кризиса в связи с трудностями Италии и Испании.

При этом, как полагает профессор, миру грозит валютная война, если западные правительства попытаются вызвать снижение обменного курса своих национальных валют для смягчения кризисных тенденций.

Возможности возникновения нового мирового кризиса посвящена и статья в газете The New York Times, где эксперты в один голос заявляют: если экономика снова впадет в рецессию, последствия могут оказаться гораздо более болезненными, чем в прошлый раз.

"Учитывая перипетии Великой рецессии, в это, возможно, трудно поверить. Но экономика гораздо слабее, чем она была в преддверии последней рецессии, в декабре 2007 года, и большая часть показателей экономического здоровья, включая рабочие места, доходы, производство, в том числе промышленное, - сегодня хуже, чем тогда. Рост был таким слабым, что почти никакие позиции не восстановлены, хотя технически выздоровление началось в июне 2009 года", - отмечается в статье

Противоположной точки зрения придерживается министр финансов США Тимоти Гайтнер, который накануне заявил, что наступление второй волны рецессии в мировой экономике маловероятно. По его словам, у правительств и центральных банков еще есть время на то, чтобы принять необходимые решения для борьбы с экономическими трудностями и не допустить нового кризиса. В то же время он признал, что дебаты в американском Конгрессе по вопросу о поднятии лимита госдолга ставят вопрос об эффективности американской политической системы.