Ученые Беларуси и России активизировали сотрудничество в области АПК - внедрении новых технологий и освоении новых производств. Так, на белорусскую часть совместной белорусско-российской программы по переработке отходов от производства молочной продукции выделено Вr1,5 млрд., сообщил на видеобрифинге заместитель директора по научной работе РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, кандидат технических наук Олег Дымар.

Реализация союзной программы "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" ("Отходы") началась год назад. Рассчитана она до конца 2012 года.
 

Институт мясо-молочной промышленности занимается созданием ресурсосберегающих технологий и оборудования для комплексной переработки молочной сыворотки. "В рамках этой программы нашим институтом создано оборудование для переработки сыворотки, которое имеет черты промышленного. Согласно первому заданию программы, мы разрабатываем технологии и оборудование для сгущения и сушки деминерализованной и гидролизованной сыворотки", - сообщил Олег Дымар. Вторым направлением ученый назвал разработку новых машин для выпуска напитков и пастообразных продуктов на основе сыворотки. Третье направление - изготовление сухого концентрированного молочного жира и заменителей цельного молока на его основе. Завершающим, четвертым направлением, является освоение технологических приемов, основанных на баромембранном разделении молочного сырья. В целом по данной программе все задания выполняются на условиях кооперации с российскими специалистами, отметил Олег Дымар.

В числе других совместных проектов в области АПК и, в частности, биотехнологий Олег Дымар назвал реализацию программы "БелРосТрансген-2". Эта программа открывает новое направление в фарминдустрии - использование животных-продуцентов. Первая программа "БелРосТрансген" была принята в 2002 году. Теперь на основе ее результатов разработана и действует вторая программа на 2009-2013 годы. Ее цель - разработка технологий получения лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов, а также организация опытных производств.

Работы белорусской части программы выполняются в основном Биотехнологическим центром, созданном при Научно-практическом центре животноводства НАН Беларуси, уточнил Олег Дымар. Ведутся научные разработки и исследования по оптимизации и проверке генных конструкций, обеспечивающих вживление генов лактоферрина человека в животных-продуцентов. Проводятся экспериментальные работы по получению и размножению животных. Разрабатываются технологии получения из молока животных-продуцентов различных типов лекарственных средств и пищевых продуктов, содержащих лактоферрин человека. Создаются опытные производства этих лекарственных средств и пищевых продуктов для проведения испытаний и маркетинговых исследований.

Институт мясо-молочной промышленности принимал участие в разработке технологий переработки сырья, обогащенного лактоферрином человека, в частности сухого козьего молока, добавил Олег Дымар. "БелРосТрансген-2"- уникальная совместная программа, которая позволила сделать серьезный прорыв в генной инженерии", - подчеркнул он. В ближайшие годы ученые двух стран продолжат взаимодействие по созданию стад животных-продуцентов, чтобы разработать технологии получения пищевых и лекарственных средств с лактоферрином человека.