Центробанки Беларуси и Латвии будут расширять использование национальных валют в целях стимулирования внешней торговли. Такая договоренность достигнута в ходе визита в Минск 14-16 декабря делегации Банка Латвии во главе с управляющим Илмарсом Римшевичем, сообщили в управлении информации Национального банка Беларуси.

Стороны сошлись во мнении о дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества в области подготовки и обучения персонала, постоянного обмена опытом по вопросам реализации денежно-кредитной политики, сотрудничества с международными финансовыми организациями, обмена информацией и публикациями по экономическим и финансовым вопросам. Достигнута договоренность о регулярных визитах на уровне руководителей и экспертов центральных банков Беларуси и Латвии.

Во время переговоров с председателем правления Нацбанка Беларуси Петром Прокоповичем и другими руководителями главного банковского учреждения нашей страны проанализированы итоги социально-экономического развития Беларуси и Латвии, ход выполнения их центральными банками денежно-кредитной политики, предпринимаемые меры для минимизации последствий негативного влияния мирового и финансового кризиса. Стороны также вели разговор о состоянии белорусской и латвийской банковских систем, о возможностях расширения сотрудничества в различных сферах банковской деятельности. При этом было отмечено, что в последние годы между центральными банками Беларуси и Латвии складываются продуктивные отношения. Заключены Соглашения об организации расчетов и Меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора. Латвийский капитал представлен в одном из белорусских банков, открыты также представительства в Минске трех латвийских банков.

БЕЛТА