Министерство экономики Беларуси будет точечно регулировать цены на отдельные товары. Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, передает корреспондент БЕЛТА.


Ситуация с ценами в Беларуси мониторится еженедельно, а по некоторым товарам ежедневно. На основании этого Министерство экономики делает выводы, по каким товарам проводить точечное ценовое регулирование. "Мы не отказываемся от введения точечного ценового регулирования, не исключаем такой возможности по отдельным социальным товарам, - отметил Игорь Фомин. - Но оно не будет постоянным, это будет временно, с отслеживанием ситуации на потребительском рынке". Также будет учитываться рост доходов населения.

"Мы надеемся, что имеющиеся проблемы носят временный характер, они будут ослабевать постепенно по мере стабилизации экономической ситуации", - считает представитель Минэкономики.

Игорь Фомин сообщил, что по итогам первого квартала индекс потребительских цен составил 106,1%. Основными причинами его увеличения явились рост цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, продовольственные товары и необходимость устранения сложившегося диспаритета цен.

На втором этапе рост индекса цен составил 128,4%. Здесь основная причина монетарные факторы - девальвация и девальвационные ожидания. После проведения девальвации сложились объективные факторы - инфляция издержек. Предприятия, чтобы частично компенсировать свои возросшие расходы, увеличили цены на товары. Это было очень заметно в мае и июне. В мае индекс цен на промышленную продукцию составил 109%, а в июне уже 121,3%. Девальвация привела к еще большему диспаритету цен в республике и в сопредельных государствах. Более чем в два раза установился диспаритет цен на говядину, свинину, сахар.

Правительство по результатам мониторинга вынуждено было принять определенные нормативные акты, реализация которых позволила стабилизировать ситуацию. Постановление правительства №676 заморозило цены производителей и импортеров. Постановление Минэкономики №79 ограничило торговые надбавки на 90 дней. Госорганы встречались с предпринимателями, обсуждали проблемы. Было найдено понимание и принято предложение по сдерживанию роста цен. В результате предприниматели не только не увеличили цены на некоторые виды товаров, но и предоставили скидки, отметил Игорь Фомин. Находят понимание и действия государства по ужесточению контроля за работой монополистов, которые поставляют импортную плодоовощную продукцию и другие импортные товары.

Директор департамента признал, что производителям необходимо компенсировать свои издержки. Но это надо делать постепенно. Важно найти баланс интересов потребителей и производителей, подчеркнул он.

Вместе с тем надо соблюдать и меры социальной защиты - это повышение пенсий, индексация доходов. В целом, по словам Игоря Фомина, надо найти золотую середину между интересами производителя и потребителя.

После мониторинга не продлен срок действия запрета на замораживание цен импортерам и производителям. Меры административного регулирования также должны быть очень тонкие и гибкие, подчеркнул директор департамента. Также очень важно, чтобы рынок был не только обеспечен товарами, но и на нем был представлен определенный ассортимент. То есть за регулированием цен нельзя сломать конкуренцию на рынке, иначе могут пострадать производители и уйти с него. Такие действия будут предприниматься на рынке потребительских товаров и услуг, подчеркнул Игорь Фомин.

 

БЕЛТА