Товарооборот между Беларусью и Россией в 2011 году превысит $40 млрд. Такое мнение высказал сегодня на встрече с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только за первый квартал нынешнего года товарооборот наших стран составил $11 млрд. По итогам года он преодолеет $40 млрд.", - сказал Павел Бородин, отметив, что таких развитых экономических отношений у России нет даже с некоторыми крупными странами мира.

Госсекретарь также напомнил, что в настоящее время ведется обсуждение новых союзных программ в сфере производства обуви, строительства, выпуска сельскохозяйственной техники, трамвайно-троллейбусного парка и других направлений. "Их реализация будет способствовать дальнейшему углублению белорусско-российских экономических отношений", - уверен Павел Бородин.

Как отметил Александр Косинец, Витебская область открыта для рассмотрения любых новых проектов и предложений. Так, например, сейчас обсуждается проект стоимостью $3,5 млрд. с участием российского инвестора по строительству нефтехимического завода. "Мы заинтересованы в создании новых производств, логистических центров, развитии промышленной индустрии", - заключил губернатор, подчеркнув, что положительная динамика развития региона позволяет с уверенность смотреть вперед и строить планы на будущее.

Так, рост ВВП в Витебской области за январь-май текущего года достиг 113% к уровню аналогичного периода прошлого года, удельный вес складских запасов к среднемесячному объему производства составил 32%, выросли производительность труда и выпуск промышленной продукции.



БЕЛТА