Реализация программ импортозамещения будет важнейшей целью для предприятий Витебской области. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настало время вводить диктатуру импортозамещения", - считает губернатор. Серьезной проблемой он считает ситуацию, когда на некоторых предприятиях области 70%-90% комплектующих в конечном продукте составляют импортные изделия.


По его мнению, промышленные производства региона в состоянии исключить большую часть промежуточного импорта, наладив выпуск необходимых деталей на собственных производствах. Для этого нужно объединить усилия производственников с вузовской наукой. "Нужно напрячь свой интеллект, не нужно лениться", - сказал он. Вместе с тем речь не должна идти о полном отказе от импорта, однако контроль за ним необходим, уверен Александр Косинец.

Губернатор напомнил, что значительная часть инвестиционных программ, запланированных к реализации в Витебской области в течение ближайших пяти лет, направлена на создание импортозамещающих производств. Некоторые программы уже начали успешно реализовываться: создано предприятие по выпуску спецтехники, работает биофабрика.

Председатель облисполкома также считает необходимым шире привлекать к реализации программ импортозамещения частный бизнес. "Инициативы предпринимателей мы ждем во всех сферах экономики", - сказал Александр Косинец.

 

 

БЕЛТА