Министерство экономики Беларуси подготовило проект Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.


Документ разработан в рамках реализации мероприятий по выполнению Директивы №4.

Проект концепции представляет собой основополагающий документ, содержащий изложение системы целей, задач, направлений и механизмов поддержки предпринимательства в Беларуси. Он предусматривает формирование эффективной системы поддержки предпринимательства, ориентированной на создание в республике значительного количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что в 2015 году в сфере малого и среднего предпринимательства должно быть занято трудоспособного населения не менее 1,8 млн. человек.

Планируется, что в течение 2012-2015 годов будут реализованы мероприятия по развертыванию на территории Беларуси сети субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, которая должна включать на уровне областного центра научно-технологический парк, инновационный центр, инкубатор малого предпринимательства, индустриальную зону, агентство поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, центр трансфера и коммерциализации технологий, центры поддержки предпринимательства. На уровне города областного подчинения с численностью населения от 50 тыс. до 250 тыс. человек - инкубатор малого предпринимательства, индустриальную зону, центры поддержки предпринимательства. На уровне райцентра с численностью населения от 25 тыс. до 50 тыс. человек - инкубатор малого предпринимательства, центры поддержки предпринимательства. На уровне райцентра с численностью населения до 25 тыс. человек - центр поддержки предпринимательства.

Помимо этого проект концепции предусматривает проработку вопросов выделения бюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие материально-технической базы инфраструктуры поддержки предпринимательства; развитие государственно-частного партнерства посредством взаимодействия между органами государственного управления всех уровней, субъектов малого и среднего предпринимательства некоммерческих объединений предпринимателей и субъектами инфраструктуры.

В течение 2011-2012 годов будут подготовлены и приняты нормативные правовые акты, предусматривающие изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность центров поддержки предпринимательства, инкубаторов малого предпринимательства, некоммерческих объединений предпринимателей, проектов государственно-частного партнерства, Белорусского инновационного фонда, фондов финансовой поддержки предпринимателей, центров трансфера и коммерциализации технологий, научно-технологических парков, Национального центра интеллектуальной собственности, патентных организаций, некоммерческих организаций, осуществляющих содействие инновационной, изобретательской, рационализаторской, научно-технической и венчурной деятельности. Эти документы также затронут вопросы создания и деятельности агентств поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, индустриальных зон, Национального агентства коммерциализации интеллектуальной собственности, инновационных центров, студенческих бизнес-инкубаторов, индустриальных зон, саморегулируемых организаций, кластеров.

Как отметили в Минэкономики, реализация концепции предполагает активное участие органов государственного управления всех уровней, субъектов предпринимательской деятельности, некоммерческих организаций предпринимателей, а также налаживание долгосрочных партнерских отношений органов власти и делового сообщества.

В рамках реализации концепции предусмотрена подготовка Национальной программы развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года.

 

 

БЕЛТА