Белорусская валютно-фондовая биржа на следующей неделе проведет альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам Николая Лузгина, в настоящее время этот вопрос прорабатывается. "Рассматривается вопрос о введении такой формы работы, как открытие дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, - сказал он. - Такая практика у нас была в 90-е годы".

"То есть на бирже будет на основе спроса и предложения устанавливаться курс свободной покупки-продажи валюты при параллельном сохранении пока основных торгов, где в основном работа осуществляется в рамках обязательной продажи валюты на определенные цели критического импорта", - пояснил эксперт.

По мере стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный банк будет рассматривать и другие меры по дальнейшей либерализации валютного рынка и снятию существующих ограничений, подчеркнул Николай Лузгин.

 

 

БЕЛТА