Введение в строй собственной АЭС позволит Беларуси ежегодно экономить почти 4,5 млн.куб.м природного газа, сообщила консультант департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Инна Селицкая сегодня на семинаре "Строительство АЭС в Беларуси. Обеспечение экологической и радиационной безопасности. Подготовка кадров для ядерной энергетики".

"Собственная АЭС позволит Беларуси решить комплекс задач, - сказала специалист. - Будет обеспечена дополнительная гарантия укрепления государственной независимости и экономической безопасности страны, снижен уровень использования природного газа в качестве энергоресурса, что приведет к экономии почти 4,5 млн.куб.м природного газа в год. Включение в топливно-энергетический баланс республики ядерного топлива даст возможность создать гарантированный запас топлива для электрогенерирующих установок на длительный промежуток времени".

В настоящее время доля собственных ресурсов в общем объеме топливно-энергетических ресурсов Беларуси составляет около 16%. Все недостающие ресурсы для энергетики, в первую очередь природный газ, импортируются. Концепция энергобезопасности Беларуси предусматривает совершенствование структуры топливно-энергетического баланса республики, исходя из необходимости замещения в первую очередь природного газа. Планируется снижение его доли в топливном балансе страны с 63% в 2005 году до 46,9% в 2020-м. Эту задачу поможет выполнить и собственная АЭС.

Развитие ядерной энергетики не является единственным направлением укрепления энергобезопасности Беларуси, отметила Инна Селицкая. В соответствии с концепцией энергобезопасности проводится работа по реконструкции и модернизации энергосистем страны, энергосбережению, увеличению использования местных видов топлива. Ожидается, что доля использования собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива к 2012 году будет увеличена до 25%. Наибольший прирост потребления местных видов топлива планируется достигнуть за счет древесного топлива, торфа. Особое внимание уделяется развитию гидроэнергетики, использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии: биогаза, энергии солнца, коммунальных отходов и так далее.

БЕЛТА