Министерство экономики Беларуси рассматривает подходы к созданию государственного антимонопольного органа, сообщил журналистам министр экономики Николай Снопков.
"Подходы Министерства экономики в этом аспекте следующие: будет изменена роль по функциональной принадлежности существующего в министерстве департамента по ценовой политике", - отметил Николай Снопков. Эта структура будет заниматься в большей степени не регулированием ценообразования, а формированием соответствующего мировой практике антимонопольного законодательства. Будут использованы наработки тех принципов и основных подходов, положений, которые необходимы не столько для регулирования монополий (их в Беларуси не так много), сколько для создания благоприятной бизнес-среды.

По словам Николая Снопкова, для каждого работника министерства является настольной книгой Директива №4, где говорится о том, что конкуренция - везде, где возможна, а государственное регулирование - там, где необходимо. "Мы считаем, что это основа успеха при выполнении прогнозных параметров экономического развития", - подчеркнул министр.

Таким образом, в среднесрочной перспективе на 2011-2012 годы будет осуществляться наработка необходимой законодательной базы. "В зависимости от развития экономической ситуации вполне возможно, что Министерство экономики выйдет с инициативой о том, чтобы выделить этот государственный орган отдельно", - сказал Николай Снопков. Возможно, он будет находиться в подчинении либо премьер-министра, либо Президента. Все будет зависеть от экономической целесообразности и складывающейся ситуации.