Беларусь проводит ревизию госпрограмм с точки зрения оптимизации затрат. Об этом сообщил на брифинге министр экономики Николай Снопков.

Николай Снопков напомнил, что Беларусь обратилась к правительству России и в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за получением кредитов. В этой связи Беларусь должна предоставить российской стороне определенный план по развитию экономики на перспективу. "Ничего нового в этой программе нет. Нет ничего того, что не было обозначено главой государства на четвертом Всебелорусском народном собрании и в плане действий правительства на пятилетку. Мы видим проблематику. Мы ее запланировали для реализации в этой пятилетке. Но, к сожалению, не все происходит быстро", - сказал Николай Снопков.

На данный момент программа конкретизирована. В ней четко просчитаны цифры, которые и будут предоставлены российской стороне. Министр экономики отметил, что в основе всей программы - снижение внутреннего валютного спроса. В этих целях в стране идет ужесточение денежно-кредитной и бюджетной политики.

При этом Николай Снопков подчеркнул: "Программа стабилизации разработана не для того, чтобы выполнить требования российских партнеров, а для того, чтобы обеспечить сбалансированное устойчивое развитие экономики".

По словам министра, в сложившихся условиях жить надо по средствам. "В связи с этим Беларусь проводит ревизию госпрограмм с точки зрения оптимизации затрат, прежде всего финансовых на их реализацию, но при соблюдении необходимых параметров, количественных и качественных", - сказал он.

 

БЕЛТА