Национальный банк Беларуси в 2011 году планирует нарастить золотовалютные резервы до $10 млрд., сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Сейчас главная задача - создать необходимую подушку безопасности для экономики, для всей страны, для всех наших людей, то есть мы должны уже в 2011 году увеличить золотовалютные резервы до $10 млрд. И мы создаем ее", - сказал Петр Прокопович.

По его словам, увеличенные до запланированного уровня золотовалютные резервы страны в перспективе снижаться не будут. "Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до $10 млрд. и больше их снижать не будем", - отметил Петр Прокопович.

За прошлый месяц объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в национальном определении снизился на $68 млн. и на 1 марта 2011 года составил в эквиваленте $5511,5 млн. При этом в феврале страна в полном объеме и в срок осуществила выплату первого купона по суверенным еврооблигациям в сумме $43,75 млн.

В определении ССРД МВФ уровень золотовалютных резервов снизился на $319,4 млн. и на 1 марта 2011 года составил в эквиваленте $4023,6 млн. Более значительное снижение резервов в этом определении по сравнению с резервами в национальном определении связано с методикой расчета показателя - особенностями включения в его состав отдельных активов в драгоценных металлах.

Как сообщалось БЕЛТА, в первом полугодии 2011 года Беларусь рассчитывает привлечь кредиты правительства России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В 2010 году Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму $2 млрд., а также к правительству России о кредите в сумме $1 млрд. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил Беларусь, что запрошенные кредиты будут предоставлены. Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов. "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов", - подчеркнул председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

22 марта 2011 года в Министерстве финансов Российской Федерации состоялись переговоры делегаций Беларуси и России по вопросу привлечения нашей страной государственных кредитов РФ (финансового кредита и связанного кредита на строительство белорусской АЭС). Делегацию Республики Беларусь представляли эксперты Министерства финансов, Национального банка и Министерства экономики, российскую - специалисты Минфина, Банка России и Минэкономразвития. Экспертную группу со стороны Беларуси возглавлял министр финансов Андрей Харковец, со стороны России - заместитель председателя правительства - министр финансов Алексей Кудрин.

На состоявшейся в Москве встрече стороны согласовали порядок совместной работы по подготовке соответствующих кредитных соглашений и обсудили позиции о параметрах этих кредитов.

БЕЛТА