Бизнес-план работы белорусско-российского совместного предприятия по сбыту электроэнергии планируется рассмотреть в апреле текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма.

В настоящее время бизнес-план работы СП разрабатывается, согласовывается устав. "Кое-что уже сделано. Планируется, что в апреле бизнес-план будет рассмотрен. В случае одобрения будут приняты дальнейшие решения", - сказал Алексей Ширма.

Параллельная работа белорусской и российской энергосистем началась более 40 лет назад и не прерывалась никогда. Существуют технические регламенты о том, как работают энергосистемы, что нужно сделать, чтобы эта работа была надежной и безаварийной. Вместе с тем со временем возникла необходимость уточнить некоторые вещи и договориться, каким образом действовать дальше совместно.

По словам Алексея Ширмы, соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и единой энергетической системы Российской Федерации, подписанное 15 марта в Минске по итогам заседания союзного Совмина, направлено на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в электроэнергетике, повышение устойчивости параллельной работы, а также повышение надежности электроснабжения потребителей обеих стран.

Гендиректор отметил, что большое внимание общества было привлечено к совместному предприятию, возможное создание которого предусмотрено подписанным соглашением. "Я сразу должен сказать, что это, во-первых, коммерческий проект, во-вторых, проект, направленный на создание новой электросетевой инфраструктуры, которая позволит экспортировать электроэнергию не только белорусского производства, но и российского, а также третьих стран", - подчеркнул Алексей Ширма.

БЕЛТА