Беларусь и Россия создали правовую базу для подписания контрактного соглашения по реализации в Беларуси проекта строительства АЭС. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС - концептуальный документ, "который дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта", подчеркнул Михаил Михадюк. Более детально дальнейшая работа Беларуси и России в данном проекте будет изложена в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте.

Кроме того, соглашением определено, что российская сторона предоставит Беларуси государственный кредит в сумме и на условиях, которые будут оговорены отдельным межправительственным соглашением, сказал Михаил Михадюк.

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС, "которое давно готовилось, дало новый импульс развитию ядерной энергетики в Беларуси", отметил замминистра. Данный документ определяет сроки строительства АЭС: первый энергоблок будет возведен к 2017 году, второй - в 2018 году. Определен тип реактора будущей АЭС. Назначены компетентные органы с обеих сторон, которые будут вести строительство: Министерство энергетики Беларуси и российская компания "Росатом". Функции генерального подрядчика выполняет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". С белорусской стороны эту работу ведет ГУ "Дирекция строительства АЭС".

Соглашением определены обязанности и ответственности сторон. Михаил Михадюк подчеркнул, что "в деталях основные обязанности будут прописываться в контрактных документах".

Одна из статей соглашения посвящена поставкам ядерного топлива. Отработанное топливо в АЭС подлежит возврату в Российскую Федерацию на условиях, определенных сторонами в отдельном соглашении. Это договорные отношения между субъектами хозяйствования Беларуси и России, уточнил замминистра. Он также сообщил, что контроль над перемещением и хранением ядерного топлива будет осуществляться под гарантии МАГАТЭ, то есть, все эти вопросы будут осуществляться в соответствии с требованиями МАГАТЭ.

БЕЛТА