В Беларуси за январь-ноябрь текущего года создано более 147 тыс. рабочих мест. Это 89,6% годового задания, сообщили в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

По выполнению годового задания лидирует Могилевская область - 94% (в регионе за 11 месяцев появилось почти 18,1 тыс. новых рабочих мест). Самый низкий этот показатель - в Минске (84,9%, организовано 26,8 тыс. рабочих мест).

В малых городах Беларуси за январь-ноябрь нынешнего года появилось свыше 28,1 тыс. рабочих мест (118,4% годового задания). Практически все регионы страны уже обеспечили запланированный на 2009 год объем новых рабочих мест в малых городах и трудоустройство на них граждан за исключением Могилевской области (за 11 месяцев - 95,8%). А максимальный данный показатель - в Витебской области (229%). Реализация этого направления деятельности - крайне важный аспект для нормализации ситуации на локальных рынках труда, подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.

В соответствии с законодательством нанимателям выделяются бюджетные ссуды на создание рабочих мест. На 2009 год запланировано трудоустроить на такие рабочие места 2,9 тыс. человек (за январь-ноябрь их обрели 2,5 тыс. незанятых граждан). В министерстве отметили, что с использованием бюджетных ссуд необходимо больше создавать рабочих мест для людей, имеющих дополнительные гарантии в области содействия занятости, в том числе для инвалидов. Кстати, в январе-ноябре профинансированы затраты нанимателям за приобретение специализированного оборудования для создания рабочих мест для инвалидов - на них трудоустроены 85 человек с ограниченными возможностями.

В Беларуси в 2010 году планируется создать 165 тыс. рабочих мест. Это предусмотрено разработанным планом мероприятий на следующий год по выполнению Государственной программы занятости населения Республики Беларусь на 2009-2010 годы. В будущем году в малых городах страны появится 21,3 тыс. новых рабочих мест, в сельской местности - 13,1 тыс. На рабочие места, созданные с использованием бюджетных ссуд, планируется трудоустроить более 2,5 тыс. человек.

БЕЛТА