Беларусь к 2015 году планирует увеличить объем экспорта товаров и услуг в 2,2 раза. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Сегодня проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров.

"Наша основная цель - наращивание экспорта товаров и услуг, который планируется к 2015 году увеличить в 2,2 раза", - сказал Сергей Мартынов.

По его словам, второй важнейшей задачей является преодоление ситуации отрицательного сальдо торгового баланса по товарам и услугам.

Как пояснил Сергей Мартынов, расчеты, сделанные экспертами НАН, отраслевыми специалистами, показывают, что достижение положительного сальдо возможно в Беларуси к 2014 году. "Точнее говоря, к 2014 году возможен выход в ноль, и начиная с 2015 года - выход на положительное сальдо в сумме порядка $500 млн.", - сказал министр иностранных дел.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы эти цифры не остались на бумаге, а были реальностью, необходимо очень тщательно и взвешенно относиться к импорту товаров и услуг. В этой связи в программе заложен опережающий темп роста экспорта по сравнению с темпом роста импорта. "Импорт за 5 лет мы должны нарастить не более чем в 1,76 раза. В таком случае цели программы будут осуществлены", - отметил Сергей Мартынов.

Кроме того, министр подчеркнул, что программой развития экспорта на текущую пятилетку предусматривается балансировка целей, которые ставят перед собой отрасли по наращиванию экспорта товаров и услуг со страновыми, региональными приоритетами. "То есть программа дает отраслевикам представление, в какие страны и регионы они должны поставлять товары в течение 5 лет", - сказал он.

Реализовываться программа будет следующим образом: ежегодно, когда будут утверждаться показатели социально-экономического развития на очередной год и закладываться показатели экспорта и внешнеторгового сальдо, на основе этих показателей каждая отрасль будет готовить свой план мероприятий, как они будут обеспечивать это. Планы мероприятий будут под постоянным контролем заместителей премьер-министра Беларуси.

В целом задачами программы определено создание новых экспортоориентированных производств, увеличение объемов поступления валютной выручки, привлечение прямых иностранных инвестиций для модернизации производства и повышения экспортного потенциала национальной экономики, увеличение в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование товарной и географической диверсификации экспорта, а также другие задачи.

Ожидается, что в результате реализации программы укрепится экспортный потенциал национальной экономики за счет повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках, произойдет качественное улучшение товарной и географической структуры экспорта, будет отмечаться опережающий рост экспорта товаров и услуг над импортом и достижение устойчивого положительного сальдо внешней торговли.

Программа предусматривает, что темп роста экспорта товаров в 2015 году по сравнению с 2010 годом составит 208%, темп роста экспорта услуг - 303%.

БЕЛТА