Российские инвесторы намерены построить таможенно-логистический терминал на границе Таможенного союза (ТС) с Латвией в Верхнедвинском районе. Об этом сообщил заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и предстоящий вынос контроля в ТС на внешние границы до 1 июля 2011 года будут способствовать тому, что возрастет значение международного автодорожного пункта пропуска "Григоровщина" (Верхнедвинский район). В этой связи российские инвесторы проявили интерес к созданию здесь таможенно-логистического терминала.

По словам Олега Мацкевича, инвестором выступит известная компания, имеющая опыт создания таможенно-логистических терминалов на границе Российской Федерации и Латвии в Псковской области. Она готова построить объекты с инженерной инфраструктурой, где разместились бы таможенные службы, склады временного хранения. По предварительным оценкам, объем инвестиций составит $10-12 млн. Место под терминал определено, в настоящее время ведется техническая доработка проекта.

Как отметил зампредседателя облисполкома, создание такого терминала будет способствовать наращиваю транспортных транзитных потоков через Верхнедвинский район, что положительно скажется на экономике приграничного района.

Таможенно-логистический терминал в Григоровщине не единственный проект в сфере грузоперевозок, который привлек внимание российских инвесторов на территории Витебской области. В настоящее время ведутся переговоры по созданию логистического центра на базе аэропорта Витебск с общим объемом инвестиций $50 млн.

БЕЛТА