Ежегодная Парламентская конференция Всемирной торговой организации проходит 21 и 22 марта в Женеве. Ее участники обсудят проблемы многостороннего регулирования мировой торговли и скорейшего завершения Дохинского раунда переговоров. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко, который представляет на форуме белорусский парламент.
По словам депутата, особый интерес для Беларуси представляют дебаты по поводу формирования торговой политики в эпоху массовых коммуникаций. Речь пойдет об организации и проведении электронных торгов. "Поскольку в нашей стране только предстоит освоить это направление, на конференции будет особо полезно узнать об опыте других стран, использовать их наработки при подготовке законопроекта об электронных торгах, который должен в перспективе появиться в Беларуси", - пояснил Сергей Семашко.
Парламентарий намерен также провести в Женеве встречи с коллегами из России и Казахстана, чтобы обсудить планы трех стран по продвижению переговоров о вступлении в ВТО. "Беларусь, как известно, заинтересована во вступлении в ВТО. Переговорный процесс по этому вопросу идет, правда, хотелось бы его ускорить", - сказал депутат, напомнив, что Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году и с тех пор ведет переговоры с этой организацией по четырем направлениям. Условиями для принятия страны в ВТО является унификация национального законодательства с многосторонними соглашениями ВТО, максимальный уровень ограничений на рынок для иностранных поставщиков товаров и услуг, снижение уровня господдержки сельского хозяйства.
Ожидается, что в конференции примут участие около 400 парламентариев из разных стран. По заверению организаторов форума, участников ожидают познавательные дискуссии и возможность общения с ключевыми фигурами ВТО, от которых зависит принятие решений, в том числе по выполнению договоренностей, достигнутых на переговорах в катарской столице - Доху.