Беларусь в перспективе полностью обеспечит свой рынок пресноводной рыбой и будет направлять ее на экспорт. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Валерий Иванов, посещая ОАО "Рыбхоз "Волма".

Беларусь ввозит рыбы почти на $350 млн. в год. "Что касается морской рыбы, то мы не можем ее заменить ничем, но из зарубежья завозится и пресноводная рыба, - констатировал вице-премьер. - Причем качество этой завозной рыбы оставляет желать лучшего, не идет ни в какое сравнение с продукцией белорусских рыбохозяйств".

"Нет необходимости в импорте пресноводной рыбы в Беларусь: в перспективе мы сможем обеспечить этой продукцией отечественный рынок под стопроцентную потребность и даже продавать на экспорт", - считает Валерий Иванов. Основным рынком сбыта белорусской пресноводной рыбы и рыбопродукции вице-премьер назвал Российскую Федерацию. В настоящее время прорабатывается вопрос по реализации рыбы на российский рынок.

По мере реализации Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы в Беларуси будут созданы технологические возможности для экспорта рыбы и рыбных полуфабрикатов. При этом большое внимание следует уделить логистике, считает вице-премьер.

ОАО "Рыбхоз "Волма" сегодня посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки в Червенский район Минской области.

БЕЛТА