Беларусь и Россия планируют совместно осуществлять экспорт услуг в космической сфере, сообщили в Национальной академии наук Беларуси.

Это предусмотрено межправительственным соглашением о сотрудничестве Беларуси и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое было подписано 15 марта в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства.

Страны планируют не только продолжить сотрудничество в области разработки и производства современной космической техники и технологий, но и создавать совместные космические аппараты. Главная задача такого взаимодействия - формирование единой орбитальной группировки спутников Союзного государства. Первым этапом на пути ее создания станет кластерный запуск белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В", а также объединение их наземной инфраструктуры.

"В будущем Беларусь и Россия планируют использовать такую орбитальную группировку спутников не только для удовлетворения собственных потребностей в космической информации, но и для ведения совместной деятельности по ее экспорту в другие страны", - отметили специалисты.

Подписанное соглашение предполагает также расширение кооперационных связей между белорусскими и российскими предприятиями, выполняющими разработку и производство высокотехнологичной продукции и ее элементов для дистанционного зондирования Земли, а также средств космической связи и навигации. Будут созданы рабочие места, обеспечена подготовка кадров, необходимых для развития космической отрасли.

Ожидается, что в нынешнем году белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом "Канопус-В" с космодрома "Байконур". Он будет выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту высотой примерно в 500-520 км. Белорусский космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Белорусский спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В будущем Беларусь планирует сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов.

БЕЛТА