Минстройархитектуры Беларуси предлагает отменить решение об обязательной внутренней отделке жилья, строящегося с использованием льготных кредитов. Об этом сообщил сегодня в Мозыре на республиканском совещании министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Мероприятие посвящено вопросам выполнения в 2011 году задания по строительству жилья и повышения эффективности борьбы с деятельностью лжепредпринимательских структур в строительном комплексе.

По словам Анатолия Ничкасова, в Совет Министров уже внесено предложение производить внутреннюю отделку жилья, которое строится с использованием льготных кредитов, не в обязательном порядке, а по письменному согласию дольщиков. Решение об обязательной отделке льготного жилья, которое было принято в 2010 году, привело к удорожанию строительства, увеличению нормативных сроков его возведения. В связи со сложностями, которые возникают у строителей с отделкой жилья в холодное время года, появилось много нареканий у граждан на качество сдаваемых квартир.

Это, а также недостаточное финансирование подведомственной отрасли, Анатолий Ничкасов считает основными причинами, которые повлияют на недовыполнение задания по вводу жилья в первом квартале.

По предварительным данным, в первом квартале 2011 года в Беларуси будет построено 1,2 млн.кв.м жилья - это составит 16% годового задания, хотя первоначально планировалось выполнить 20%. Объем ввода жилья за январь-март 2011 года составит 87% к аналогичному периоду прошлого года.

БЕЛТА