Беларусь объявила международный конкурс по выбору инвестора для строительства горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское (Столбцовский район Минская область). Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проект направлен на удовлетворение потребности экономики Беларуси в сырье для металлургического производства, а также на расширение экспортных возможностей страны. "Тендер, проводимый правительством Беларуси при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации, строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам", - отметили в министерстве. Общий объем инвестиций, необходимый на реализацию проекта, оценивается в $1,35 млрд.


В ходе реализации проекта планируется строительство рудника, обогатительной фабрики, фабрики окомкования и обжига железорудных окатышей, а также фабрики металлизации. Каждый объект предусматривает формирование необходимой инфраструктуры, обеспечивающей транспортное сообщение, снабжение энергоносителями, обслуживание и ремонт оборудования.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 сентября. Победитель будет определен 4 октября. Соглашение с ним планируется подписать в декабре.

Промышленные запасы Околовского месторождения оцениваются в 145,4 млн. т руды при среднем содержании в руде магнетитового железа 15,44%, общего железа - 25,52%. Железистые кварциты месторождения относятся к категории легкоизмельчаемых и весьма легкообогатимых. По качественным параметрам получаемый концентрат полностью соответствует требованиям, предъявляемым к железорудному сырью для металлизации, а по содержанию кремнезема находится на уровне лучших мировых аналогов, что существенно повышает его металлургическую ценность.

В Минприроды напомнили, что в марте будут объявлены также открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, будут объявлены тендеры по выбору инвесторов для добычи и переработки горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях.

 

БЕЛТА