Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышается на 1,5 процентного пункта и с 16 марта составит 12% годовых. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка.

Правление Нацбанка (постановление № 78 от 10 марта) приняло данное решение "в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции".


За январь-февраль инфляция составила 4,2%. Причем индекс потребительских цен в феврале составил 102,7%, что "главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из России, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания", полагают в Нацбанке.

Кроме того, там отметили, что повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью "безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Нацбанка - поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции".

В прошлом году Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования на 0,5%. Последний раз – в сентябре 2010 года.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых.

 

TUT.BY