Беларусь за пятилетку должна увеличить экспорт услуг не менее чем в 3 раза. Об этом заявил в интервью Первому национальному телеканалу заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

"Мы хотим увеличить долю услуг в валовой добавленной стоимости до 50%, сегодня она составляет около 43%, - рассказал вице-премьер. - Как показывает опыт наиболее передовых стран, именно в сфере услуг формируется основная валовая добавленная стоимость". Сергей Румас также напомнил, что одной из главных задач, поставленных перед правительством в текущей пятилетке, является выход на положительное сальдо внешней торговли.


По мнению заместителя премьер-министра, для роста экспорта отечественной продукции в стране необходимо выстроить четкую мотивационную систему для управленческих кадров предприятий. "Чтобы руководитель предприятия, неважно какого, государственного или частного, был заинтересован в конечном результате работы предприятия и по итогам года в случае успешной работы мог получить бонусы, которые в некоторых случаях могут и повышать его заработную плату в течение года, - пояснил он. - Если правительство внедрит такую систему, то, я думаю, у руководства предприятий появятся стимулы для того, чтобы работать эффективно и ставить во главу угла показатели рентабельности, производительности труда, а не валовые показатели, которые ставились в предыдущие годы".

 

БЕЛТА