Объем международных резервных активов Беларуси в национальном определении на 1 февраля составил $5579,5 млн. За прошлый месяц он сократился на $575,8 млн., или на 9,4%. Об этом сообщили в управлении информации Национального банка Беларуси со ссылкой на предварительные данные.

Международные резервные активы в определении специального стандарта распространения данных МВФ за аналогичный период уменьшились на $687,7 млн., или на 13,7%, и на 1 февраля 2011 года составили $4343 млн.


Как пояснили в Нацбанке, снижение золотовалютных резервов является характерным для января явлением и наблюдается в течение всего периода расчета этих показателей. Основными причинами снижения резервов в Нацбанке назвали сезонные факторы - исполнение расчетов в иностранной валюте по обязательствам прошлого года, а также традиционное падение объемов валютной выручки, поступающей в страну, на фоне высокой потребности в валюте для расчетов за энергоносители.

В январе 2011 года на объем резервов дополнительное негативное влияние оказали падение цен на драгоценные металлы на мировых рынках, а также восстановление банками валютных позиций, сократившихся в ноябре-декабре 2010 года из-за высокого спроса населения на иностранную валюту.

В свою очередь чистый спрос населения на иностранную валюту в январе, как и ожидалось, заметно сократился и составил около $57 млн. по сравнению с $649 млн. в декабре 2010 года.

Имеющийся уровень резервов является достаточным для решения приоритетной задачи денежно-кредитной политики по поддержанию стабильного курса белорусского рубля в рамках установленного коридора значений. Тем не менее в целях укрепления макроэкономической и финансовой стабильности Национальным банком совместно с Правительством Беларуси в настоящее время предпринимается целый комплекс дополнительных мер, направленных на увеличение уровня золотовалютных резервов.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год рост международных резервных активов в текущем году составит не менее $1,2 млрд. Основными факторами такого роста должны стать привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере $6,4-6,5 млрд., а также выравнивание ситуации во внешней торговле товарами и услугами за счет повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

 

БЕЛТА