В Беларуси введены таможенные пошлины на вывоз кожевенного сырья, сообщили в пресс-службе концерна "Беллегпром".

Как пояснили в концерне, такое решение принято с целью предотвращения дефицита кожсырья в республике. Соответствующий указ №40 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье" подписан главой государства 1 февраля текущего года.


В соответствии с указом предусмотрено установление ставок экспортных таможенных пошлин на кожевенное сырье, вывозимое с территории Беларуси за пределы государств - членов Евразийского экономического сообщества, на уровне действующих в России. Концерн "Беллегпром" инициировал введение таможенных пошлин на вывоз кожевенного сырья крупного рогатого скота и свиных шкур в размере 500 евро за 1 тонну, а также на дубленые кожи в размере 10%, но не менее 90 евро за 1 тонну.

За 2010 год на биржевых торгах, проводимых Белорусской универсальной товарной биржей, продано 12,3 тыс.т кожсырья более чем на $20 млн. Данного объема хватило бы для работы пяти кожевенных заводов концерна "Беллегпром" в течение четырех месяцев с полной загрузкой.

При загрузке производственных мощностей кожевенные предприятия смогут увеличить объемы производства на $14,8 млн. и получить прибыль в $4,4 млн., увеличить рентабельность произведенной продукции до 6,5%. Как планируется, отчисления в бюджет в виде налогов составят в размере $5,1 млн.

В 2011 году согласно одобренной Комиссией по повышению конкурентоспособности экономики программе действий по импортозамещению по закрепленным товарным позициям будет произведено 200 млн.кв.дм кожи на $33 млн., в том числе со второго полугодия - 8 млн.кв.дм мебельных кож на $1,44 млн.

Ожидается, что принятые меры позволят получить дополнительные поступления в бюджет от экспорта кожевенного сырья и продукции его переработки. Будут также созданы равные условия по ценовому фактору, вследствие чего мясоперерабатывающие организации и заготовители потребительской кооперации будут одинаково заинтересованы в поставке кожсырья на внутренний и внешний рынки. Кроме того, это позволит обеспечить отечественные кожзаводы качественным сырьем, что будет способствовать увеличению загрузки их производственных мощностей, снижению себестоимости выпускаемой продукции и получению прибыли, считают в "Беллегпроме".

В России действуют вывозные таможенные пошлины на необработанные шкуры крупного рогатого скота в размере 500 евро за 1 тонну, в Казахстане - 20%, но не менее 200 евро за 1 тонну.

 

БЕЛТА