Ученые подтверждают необходимость строительства в Беларуси пятого сахарного завода. Об этом сообщил директор РУП "Опытная станция по сахарной свекле" Иосиф Татур.

Свое мнение Иосиф Татур обосновал тем, что перед сельхозпроизводителями поставлена задача - в ближайшие годы увеличить производство сахарной свеклы до 5,5 млн.т, повысить ее урожайность до 550-600 ц/га, довести сахаристость до 17-18%. "Это очень напряженные задания, если учитывать, что только в 2009 году Беларусь получила свыше 4 млн.т сахарной свеклы и выработала из нее 520 тыс.т сахара. При этом мощности перерабатывающих предприятий были на пределе, хотя ежегодно прирастают за счет реконструкции", - отметил Иосиф Татур.

По словам ученого, специфика производства сахарной свеклы такова, что ее надо переработать максимум за 100 дней. При урожае в 4 млн.т заводы вынуждены начинать уборку на месяц раньше обычного срока, с 1 сентября, хотя в это время сахаристость не очень высокая. Последние тонны урожая перерабатываются в январе, когда потери тоже неизбежны. Нагрузка при этом в течение всего сезона на заводы существенно возрастает.

Необходимость строительства пятого завода связана с тем, что в Беларуси ежегодно увеличиваются объемы производства сахарной свеклы. Мощности действующих заводов в настоящее время позволяют перерабатывать до 4 млн.т сахарной свеклы. Следовательно, мощность заводов должна составлять 40 тыс.т переработки в сутки. В прошлом году четыре сахарных завода перерабатывали около 29 тыс.т сырья в сутки, а в отдельные дни и до 32тыс.т. Бесконечно увеличивать мощности на действующих заводах будет проблематично с учетом сырьевых зон.

По мнению ученых, еще один завод позволит значительно сократить сроки переработки сахарной свеклы, сократить транспортную составляющую, что положительно повлияет на объем выпуска конечного продукта. Новый завод будет экспортоориентированным предприятием, работающим на отечественном сырье, подчеркнул Иосиф Татур. К организации завода проявляют заинтересованность Могилевская и Гомельская области, в этих регионах планируется увеличить площади под сахарную свеклу. Новый завод, скорее всего, появится где-то на границе Могилевской и Гомельской областей.

К 2015 году планируется повысить среднюю урожайность сахарной свеклы в хозяйствах Беларуси с нынешних 460 ц/га до 520 ц/га. За счет использования интенсивных технологий также должна возрасти средняя сахаристость с 16% до 18%. Опытная станция по сахарной свекле обеспечивает научное сопровождение внедрения таких технологий, добавил Иосиф Татур.

Так, например, белорусскими учеными созданы составы минеральных корневых подкормок для сахарной свеклы, которые успешно применяются сельхозпроизводителями. "Мы действуем по методу скорой помощи - благодаря постоянным исследованиям за посевами определяем, каких компонентов растениям не хватает, и рекомендуем вовремя подкормить их бором, цинком, магнием или другими удобрениями", - поясняет Иосиф Татур. Используются гибриды лучших зарубежных сортов. Но селекционные работы по созданию высокоурожайных отечественных сортов сахарной свеклы продолжаются.

 

БЕЛТА