Экспортный потенциал продукции сельского хозяйства Беларуси на ближайшие годы оценивается в $7 млрд. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов.

По итогам 2010 года предприятия Минсельхозпрода реализовали за рубеж продукции на $2,2 млрд. - в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.

"Основной объем экспорта приходится на продукцию животноводства - мясные и молочные продукты, что вполне объективно. Это готовая продукция, полученная за счет более глубокой переработки сырья", - считает Федор Привалов.

Тем не менее и продукция растениеводства становится более конкурентоспособной на внешнем рынке, считает он. Беларусь уже заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян зерновых. Достигнуты высокие результаты в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений. За прошедшую пятилетку учеными НПЦ создано 170 сортов растений и 66 технологических разработок. Подано 57 заявок на выдачу патентов, получено 143 охранных документа, 51 патент на сорта растений и 63 авторских свидетельства. Поддерживается в силе 79 патентов на сорта. Многие разработки белорусских ученых удостоены престижных наград на международных выставках.

Ежегодно увеличивается доля белорусских сортов сельхозкультур. В 2010 году она достигла свыше 75% посевной площади республики. Отечественные сорта превосходят по продуктивности и устойчивости к природным катаклизмам зарубежные в большинстве регионов страны. За прошлый год в Госкомиссию по сортоиспытанию передано 36 новых сортов сельхозкультур, созданных селекционерами центра.

По словам Федора Привалова, 82 белорусских сорта с успехом возделываются в странах ЕС и включены в национальные реестры России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Германии, что свидетельствует об их конкурентоспособности.

В числе наиболее значимых разработок НПЦ Федор Привалов отметил самообеспечение республики пшеницей для хлебопечения, пивоваренным ячменем, организацию собственного семеноводства кукурузы, маслосемян рапса, тритикале. Причем разработка научных основ селекции сортов этих сельхозкультур была осуществлена в республике впервые.

Важным достижением белорусских ученых Федор Привалов назвал создание новых сортов пшеницы, пригодных для хлебопечения. Бытовало мнение, что качественное зерно пшеницы для этих целей вырастить в наших условиях невозможно. Однако благодаря селекционному процессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, что позволило увеличить их производство до 2 млн.т и значительно снизить импорт муки, а в перспективе и полностью отказаться от нее. На сокращении импорта сэкономлено более $27 млн. На перспективу ведется селекция сортов яровой пшеницы и для макаронных изделий. Белорусские ученые уверены, что макароны получатся не хуже итальянских.

Отечественный солод также достиг уровня европейских стандартов, и спрос на него превышает предложение. Высокое качество пива из белорусского зерна подтверждено первым местом компании "Аліварыя" на главном мировом конкурсе в США, отметил ученый.

 

БЕЛТА