Беларусь и Украина намерены создать совместные предприятия в сфере агропромышленного комплекса. Эти и другие вопросы сотрудничества обсудили в Киеве министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщили в пресс-службе украинского ведомства.

Министры обсудили, в частности, перспективы создания совместных предприятий по выращиванию семян кукурузы и люцерны. Стороны договорились о разработке совместного баланса из дефицитных видов продуктов питания, а также о продолжении сотрудничества в организации украинско-белорусских ярмарок сельскохозяйственной продукции в крупных городах Беларуси и Украины.

План совместных мероприятий по развитию белорусско-украинского торгово-экономического сотрудничества на 2011 год, предусматривающий межрегиональные контакты, в том числе расширение выставочно-ярмарочной торговли на территории двух стран, был подписан в конце декабря 2010 года в Киеве первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко и первым вице-премьер-министром, министром экономического развития и торговли Украины Андреем Клюевым.

Основные направления сотрудничества Беларуси и Украины на сегодняшний день включают 67 пунктов в рамках подписанного ранее межправительственного протокола. Из них 9 пунктов плана мероприятий уже выполнены, 58 - находятся в стадии реализации достигнутых договоренностей. Среди них наиболее актуальными являются вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом, машиностроительном и агропромышленном комплексах.

 

БЕЛТА