Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) предлагает сформировать в республике антимонопольный орган, который будет способствовать либерализации ценообразования. Об этом сообщил журналистам председатель БНПА Александр Швец.

В настоящее время антимонопольным регулированием занимается департамент ценовой политики Минэкономики. "Вместе с тем на уровне областей нет независимых антимонопольных подразделений, поэтому в том или ином виде есть зависимость в ценообразовании от органов местного управления", - сказал Александр Швец и добавил, что согласно принципам базового антимонопольного регулирования этого быть не должно.

Такое предложение будет обсуждаться рабочей группой экспертов Министерства экономики по вопросам подготовки проекта плана мероприятий по реализации положений Директивы №4. Александр Швец возглавляет эту рабочую группу. В это формирование вошли также представители ведущих предпринимательских союзов.

"Мы ходатайствуем о рассмотрении вопроса по созданию антимонопольного органа", - отметил он. При этом председатель БНПА подчеркнул, что одновременно также необходимо сформировать и законодательную базу по антимонопольному регулированию. На это потребуется определенное время. По его мнению, работа в данном направлении пойдет быстрее и эффективнее, если будет сначала создан антимонопольный орган, а затем уже вместе с другими институтами будет формироваться законодательная база.

Александр Швец сообщил, что в плане мероприятий по реализации Директивы №4 будет подробно отражена ценовая политика. Переход от регуляторных механизмов по определению цен к рыночным в стране с социально ориентированной экономикой не может быть одномоментным, считает председатель ассоциации. "Все равно это потребует хотя и короткого, но плавного перехода", - отметил он. Промышленники и предприниматели понимают, что цены на социальные товары, в том числе продовольственные, должны регулироваться. Но для перевода цен в режим рыночного формирования должен быть разработан проект законодательного акта, который характеризовал бы принципы самого подхода в целом и ценовой политики в стране. "Мы видим, что нужен высокоуровневый документ, который практически меняет ценовой подход в стране", - сказал Александр Швец. При этом он подчеркнул, что принцип антимонопольного регулирования направлен на борьбу с недобросовестной конкуренцией, он будет способствовать развитию конкурентной среды.

Председатель БНПА также отметил, что в настоящее время все ключевые позиции в сфере ценообразования либерализированы. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы наполнить конкретными действиями, мероприятиями реализацию Директивы №4.

 

БЕЛТА