Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью в энергетической сфере. Об этом было заявлено во время двусторонних встреч в Киеве главы белорусской дипломатической миссии в Украине Валентина Величко с первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергеем Чехом и председателем правления ОАО "Укртранснафта" Александром Лазорко, сообщили в посольстве Беларуси в Украине.

Стороны выразили удовлетворение активным развитием белорусско-украинского сотрудничества в сфере транзита в Беларусь венесуэльской нефти как железнодорожным транспортом, так и путем пробной прокачки в аверсном режиме по нефтепроводам по маршруту Одесса-Броды-Мозырь.

Глава правления компании "Укртранснафта" подтвердил, что Украина заинтересована в продолжении совместной работы по поставкам венесуэльской нефти этим маршрутом. Как отметил Александр Лазорко, для украинской стороны транзит нефти в Беларусь является реальным шагом на пути диверсификации путей поставок энергоносителей. Организация поставок нефти через территорию Украины в Беларусь имеет хорошие экономические перспективы и служит укреплению энергетической безопасности и стабильности обеих стран.

Первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех также отметил прогресс в сотрудничестве с Беларусью в энергетике. Была дана положительная оценка взаимодействия сторон по транзиту венесуэльской нефти через Украину на Мозырский НПЗ. Стороны высказались за дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в энергетике в текущем и последующие годы, в том числе за дальнейшие поставки украинской электроэнергии на рынок Беларуси.

О серьезности и долгосрочности намерений белорусской и украинской сторон по сотрудничеству в вопросах топливно-энергетического комплекса было заявлено во время последней встречи и переговоров между первыми вице-премьерами Беларуси и Украины Владимиром Семашко и Андреем Клюевым в конце декабря 2010 года в Киеве. Как заверил тогда Владимира Семашко его украинский коллега, украинские нефтепроводы, порты перевалки и железная дорога готовы к транспортировке заявленных Беларусью объемов импортируемой нефти.

В середине декабря 2010 года Одесский морской торговый порт обработал первый миллион тонн венесуэльской нефти. В настоящее время в порту Одессы ждут разгрузки два танкера, прибывших в конце декабря 2010 года, с около 150 тыс.т нефти для Беларуси.

 

БЕЛТА