В Министерстве промышленности Беларуси за 2006-2010 годы реализовано более 130 инновационных проектов, инвестировано в развитие Br6,216 трлн. Об этом сообщили в Министерстве промышленности Беларуси.

В реализацию государственной программы инновационного развития в 2007-2010 годах предприятиям Минпрома необходимо было вложить Br2,7 трлн. Средства были направлены на реализацию проектов трех уровней: строительство новых заводов, создание новых производств на действующих предприятиях и классическое техническое перевооружение. В министерстве отметили, что каждое предприятие министерства, даже самое маленькое, внесло свой вклад в это большое дело, напряженно работало по наращиванию инвестиций, выполняло бизнес-планы.

За это время Минпром реализовал несколько крупнейших инновационных проектов, которые по праву стали масштабными событиями в Беларуси. На Белорусском металлургическом заводе в 2007 году создано новое для республики производство бесшовных горячекатанных труб мощностью 250 тыс.т в год. В него инвестировано $200 млн.

В том же году в Минске на ЗАО "Атлант" начал работать новый завод бытовых стиральных машин. Сейчас предприятие выпускает 16 моделей стиральных машин, годовой объем их производства превышает 200 тыс. штук.

Еще один крупный промышленный проект - организация производства тракторов "Беларус-921" на Сморгонском агрегатном заводе ПО "Минский тракторный завод". Сейчас здесь серийно выпускают садово-виноградные тракторы "Беларус-921" мощностью 80-90 л.с.

Созданные новые производства - это, по сути, целые заводы с полным технологическим циклом, отметили в министерстве. За последние пять лет белорусские заводы стали другими. Так, БелАЗ создал новые производства, которые по конструкторским характеристикам, сложности и габаритам техники представляют собой масштабные современные технические переделы. В мире под такие характеристики строят новые заводы. В результате на предприятии создано серийное производство самосвалов грузоподъемностью 320 т. В 2010 году на БелАЗе создан еще более мощный карьерный самосвал грузоподъемностью 360 т.

В 2010 году в системе Минпрома реализовано семь важнейших инвестпроектов, утвержденных правительством Беларуси. На их выполнение направлено в Br364,1 млрд., в том числе Br184,1 млрд. составили внешние ресурсы. Так, ОАО "МАЗ" завершило начатое в 2003 году техперевооружение, на эти цели направлено Br91,7 млрд. внутренних инвестиций. И еще один проект реализует это предприятие - создает мощности для производства 1,2 тыс. автомобильных кранов в год.

На РУП "Минский тракторный завод" модернизированы литейное, механообрабатывающее, холодноштамповочное, термическое и сварочное производства. Модернизировано действующее производство с наращиванием годовой мощности выпуска тракторов и машин. В 2009 году здесь разработан инновационный трактор "Беларус-3023" с бесступенчатой электромеханической трансмиссией. Аналогов такой машине нет в мире. При ее разработке были использованы инновационные технологии, впервые применяющиеся в тракторостроении, и огромный опыт, накопленный в результате создания предыдущих поколений энергонасыщенных тракторов.

ОАО "Минский моторный завод" завершил в 2010 году создание производства 6-цилиндровых двигателей тракторных и автомобильных модификаций мощностью от 250 до 350 л.с. уровня Евро 3/Евро 4, а также механообрабатывающего и сборочного производства, термического. На эти цели направлено в 2010 году Br19,3 млрд. средств, в том числе 3,5 млрд. - привлеченных.

В прошедшей пятилетке реализован еще один важный для страны проект - создано новое производство грузовых вагонов на СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" ПО "БелАЗ". Там созданы мощности для производства 2 тыс. вагонов в год.

На РУП "Речицкий метизный завод" создано производство горячего цинкования, организовано производство шурупов и винтов для конструкционных строительных материалов.

Предприятия Министерства промышленности давно и плодотворно работают с Китаем. Прямые китайские инвестиции пришли в 2009-2010 годах в Беларусь путем создания совместного предприятия по производству сложнобытовой техники "Горизонт - Мидеа" на ОАО "Холдинговая компания "Горизонт".

ОАО "Интеграл" реализовал проект по производству промышленных партий микросхем на новой субмикронной линии. Новое производство вышло на проектную мощность. Это позволило предприятию увеличить темпы роста производства продукции и повысить ее конкурентоспособность.

На предприятиях Минпрома из года в год повышается удельный вес новой продукции в общем объеме промышленного производства. По прогнозу на 2010 год этот показатель по отрасли должен был составить 35%. Фактически за январь-декабрь предприятия вышли на уровень 34,4%. На отдельных предприятиях этот показатель достигает 60-80%

БЕЛТА