Рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках в 2010 году увеличились более чем на Br4,8 трлн., или на 26,5%. Об этом сообщили  в управлении информации Национального банка Беларуси.

На начало января они составили почти Br23 трлн. А с учетом всех привлеченных банками средств (нерезидентов, от размещения сберегательных сертификатов и облигаций) этот показатель составил Br24,3 трлн. (рост - Br5,6 трлн.)

Сейчас в среднем на одного жителя страны приходится Br2 млн. 566 тыс., или $855,3 сбережений в банковских вкладах и сертификатах.

Депозиты в национальной валюте в 2010 году возросли с Br8 трлн. до Br9,8 трлн., в иностранной - с $3,5 млрд. практически до $4,4 млрд. в эквиваленте.

Процентная политика Национального банка и белорусских банков как в прошлом, так и в нынешнем году направлена на формирование благоприятных условий для более длительного сохранения денежных средств во вкладах, внедрение новых банковских услуг. Так, банками предлагаются депозиты для отдельных категорий граждан; приуроченные к государственным праздникам и другим знаменательным датам; рублевые вклады, условия которых предусматривают элементы механизмов защиты сбережений от инфляции за счет сохранения суммы вклада в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка на протяжении всего периода размещения денежных средств и другие.

"Как известно, последовательная процентная политика главного банковского учреждения страны направлена на снижение общего уровня процентных ставок по кредитам, - отметили в Нацбанке. - Это содействует прежде всего созданию условий для обеспечения экономического роста и выхода Беларуси на качественно новый уровень социально-экономического развития".

В соответствии с белорусским законодательством в нашей стране гарантируется полная сохранность вкладов населения во всех банках. Доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогами.

БЕЛТА