Национальный банк Беларуси проводит анализ условий взаимодействия банков и субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили в главном банковском учреждении страны.

Как отметили в Нацбанке, это осуществляется в рамках проводимой в стране работы по либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности как одного из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития Беларуси. Кроме того, анализ проводится в целях реализации Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

Результаты работы будут рассмотрены в июле на расширенном заседании правления Нацбанка.

Национальный банк Беларуси направил в банки и Ассоциацию белорусских банков письмо с просьбой проанализировать сложившуюся практику взаимоотношений банка с клиентами - субъектами малого и среднего бизнеса, а также возникающие при этом проблемы. К 1 марта банки должны представить в Нацбанк предложения по решению этих вопросов, в том числе через внесение изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь и иные документы.

БЕЛТА