Гарантийный фонд для поддержки субъектов малого предпринимательства будет создан в Минске в 2011 году сообщили в управлении предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.

Уже проведены предварительные переговоры с руководителями представительств Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития на предмет софинансирования этого проекта и оказания технической помощи. Специалисты также выясняют, нужно ли вносить дополнения и изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить устойчивую работу фонда как инструмента поддержки частной инициативы.

Зачастую доступ к кредитным ресурсам субъектов малого предпринимательства сдерживается отсутствием или недостатком у них залогового обеспечения. Исправить ситуацию поможет создание в городе гарантийного фонда.

В 2011 году в столице реализуется комплекс мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, общий объем финансирования которых составит около Br32,2 млрд.

Предусматривается, в частности, развитие системы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, в текущем году Мингорисполком продолжит практику взаимодействия с банками страны по предоставлению за средства бюджета города льготных кредитов субъектам малого предпринимательства для реализации ими инвестиционных проектов по приоритетным направлениям, а также льготных микрокредитов микроорганизациям и индивидуальным предпринимателям. На эти цели в городской программе заложено Br30 млрд. (в 2010-м - около Br20 млрд.). Свыше Br2 млрд. планируется направить на оказание государственной финансовой помощи за средства бюджета Минска центрам поддержки предпринимательства, инкубаторам малого предпринимательства путем предоставления субсидий (для приобретения необходимого имущества, реконструкции, ремонта здания, компенсации расходов на проведение мероприятий, маркетинговых исследований, семинаров и других).

Кроме того, местные власти в текущем году окажут предпринимателям весомую помощь в развитии материально-технической базы, меры организационного характера. Например, субъектам малого и среднего предпринимательства будут предоставляться в безвозмездное пользование здания, сооружения и нежилые помещения при условии создания рабочих мест. На снижение до 30% арендной платы смогут рассчитывать представители малого бизнеса - производители промышленной продукции. Еще одна немаловажная форма поддержки - размещение на малых и средних организациях государственного заказа. Предполагается, в частности, в этом году резервировать для них не менее 10% от общего объема госзакупок товаров (работ, услуг) и проводить отдельные конкурсы по этой части госзакупок.

Получит развитие и инфраструктура поддержки предпринимательства: в нынешнем году в каждом районе Минска создадут инкубаторы малого предпринимательства производственной направленности и структурные подразделения инкубатора малого предпринимательства ПТКУП "Молодежная социальная служба".

БЕЛТА