"Сумасшедшего" роста цен на газ для Беларуси в 2011 году не ожидается. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции.

По словам Александра Сурикова, в том, что касается цен на газ, российская сторона придерживается контракта, подписанного в 2006 году.

"Цены на газ - ежеквартальные. Пока я не предполагаю "сумасшедшего" роста", - сказал Александр Суриков, отметив, что цены могут подняться не больше, чем на 10%. Вместе с тем он считает, что в дальнейшем может возникнуть опасность их роста из-за повышения мировых цен на нефть, которые увязываются с газом. "Нефть, к сожалению для экономики, спекулятивно начала более быстро развиваться в ценах, чем предполагалось. За ней следом тянется газ, - отметил российский посол. - Вот здесь, наверное, какие-то переговоры должны идти, и я не исключаю, что они идут между энергетическими блоками белорусского и российского правительств о возможном снижении цен на газ в 2011 году в случае зашкаливающих цен на нефть".

Александр Суриков также отметил, что главная задача в настоящее время состоит в подготовке контракта на поставки газа в Беларусь в 2012-2015 годах.

 

БЕЛТА