Беларусь до 2016 года будет поэтапно сокращать уровень господдержки сельхозпроизводителей, сообщил на заседании Президиума Совмина заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Вице-премьер пояснил, что за счет фиксации разрешенного объема мер господдержки недавно подписанное в рамках Таможенного союза соглашение о единых правилах господдержки сельского хозяйства снимет с постоянных споров вопрос об ограничении в Беларуси господдержки производителей сельхозпродукции. В результате переговорного процесса по настоянию белорусской стороны для Беларуси установлен переходный период в части разрешенного объема мер господдержки. "До 2016 года Беларусь обязуется снизить уровень поддержки до 10%: в 2011 году этот показатель составит 16%, в 2012-м - 15%, в 2013-м - 14%, а в 2016 году - 10% валовой стоимости произведенных сельхозтоваров", - рассказал Андрей Кобяков.

Равные условия для развития рынка в трех странах Таможенного союза предусматривает также соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий. "В настоящее время в России и Казахстане имеет место ряд мер господдержки, подпадающих под понятие запрещенных субсидий, - сказал вице-премьер. - Белорусской стороне удалось убедить партнеров по Таможенному союзу согласиться с необходимостью отказа от применения запрещенных субсидий в рамках ЕЭП".

Андрей Кобяков подчеркнул, что в Беларуси субсидии, которые относятся к запрещенным, отсутствуют. "Применяемые в нашей стране субсидии к запрещенным не относятся, информацию о них мы регулярно предоставляем российским партнерам", - сказал он.

 

БЕЛТА