Объем инвестиций в энергетику Беларуси в следующей пятилетке будет удвоен по отношению к предыдущей. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Михаил Михадюк отметил, что разработана стратегия развития отрасли на предстоящую пятилетку, подготовлен ряд государственных программ, направленных на более интенсивные темпы развития электроэнергетики. В 2009 году Беларусь приступила к выполнению подготовительных работ к строительству АЭС. "И эта работа продолжается", - сказал Михаил Михадюк.

Подводя итоги уходящей пятилетки, замминистра отметил, что в целом отрасль справилась с поставленными задачами по повышению эффективности работы и надежности обеспечения народного хозяйства и населения страны электрической и тепловой энергией и газом. За пять лет в электроэнергетике сэкономлено более 1,1-1,2 млн.т условного топлива. Проведена большая работа по введению в строй энергоисточников на местных видах топлива. Модернизированы многие энергетические объекты с повышением эффективности их работы. Продолжается реконструкция электросетевого хозяйства, строительство и модернизация тепловых сетей. В целом по пятилетке ожидается снижение износа основных фондов энергосистемы на 48%. Завершена газификация всех райцентров Беларуси. Выполнено задание по обеспечению природным газом сельских населенных пунктов. Реализуется программа "Торф" в рамках диверсификации видов топлива, вовлечения местных видов топлива в топливный баланс страны. Проводимая работа по развитию подземных хранилищ газа в Беларуси позволит повысить энергетическую безопасность страны, отметил Михаил Михадюк.