Отношения Казахстана и Беларуси характеризуются ростом во всех областях экономики. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов 15 декабря на мероприятии по случаю Дня независимости Казахстана.

"Наше посольство уделяет особое внимание реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Беларуси президента Казахстана в ноябре минувшего года, рабочих визитов премьер-министра страны, а также договоренностей межправительственной белорусско-казахстанской комиссии", - сказал дипломат.

Анатолий Смирнов отметил, что День независимости - самый главный праздник в стране, поскольку именно 16 декабря 1991 года на политической карте мира появилось новое государство - Республика Казахстан. С первых дней своей независимости Казахстан возвел стабильность и безопасность в ранг важнейших факторов государственной политики.

Провозглашенный президентом принцип "сначала экономика - потом политика" стал основой реформирования Казахстана. Практически с нуля были созданы бюджетная, налоговая и таможенная системы. Удалось обеспечить последовательную трансформацию крайне ограниченной и замкнутой постсоветской экономики в экономику рыночную, открывающую перед новым Казахстаном новые возможности в системе мирохозяйственных связей. За достаточно короткий период страна смогла добиться больших результатов в экономическом развитии.

Посол подчеркнул, что ведущие мировые финансовые институты дают высокую оценку принятым Казахстаном мерам по противодействию глобальному и небывалому по мощи финансово-экономическому кризису. По итогам прошлого года Казахстан сохранил рост экономики, который, как и в текущем году, составил 8%.

Сегодня Казахстан - это гармоничная модель многонационального общества, которое в жестких переходных условиях трансформации общественной системы не раскололось, а сумело объединиться. "В сложный для страны период руководство страны сумело консолидировать нацию и ориентировать ее на достижение прогресса", - подчеркнул Анатолий Смирнов.

 

БЕЛТА