Объем инвестиций в фармацевтическую отрасль Беларуси в 2011-2015 годах составит $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время общения с коллективом ПРУП "Минскинтеркапс".

Сергей Сидорский отметил, что концерном "Белбиофарм" сейчас разрабатывается программа развития фармацевтической отрасли республики до 2015 года. Документом предусматривается, что к 2015 году доля отечественных лекарств на внутреннем рынке должна составить не менее 50% в стоимостном выражении. В настоящее время этот показатель находится на уровне 23%.

По словам премьер-министра, "фармацевтический рынок будет уплотняться". К примеру, в Российской Федерации принята очень сильная программа развития этой отрасли.

В связи с этим увеличатся инвестиции и в белорусскую фармацевтику. "$1 млрд. мы инвестируем в вашу отрасль", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к работникам ПРУП "Минскинтеркапс". Он отметил, что в ближайшие 5 лет в Беларуси будет построено несколько импортозамещающих предприятий в этой сфере.

Перспективы развития фармацевтической промышленности Беларуси большие, считает премьер-министр. "Только не надо топтаться на месте, надо идти семимильными шагами", - сказал он. Сергей Сидорский отметил, что в настоящее время у иностранных инвесторов присутствует интерес к Беларуси.

 

БЕЛТА