Возможности создания торговых представительств и дальнейшие перспективы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества обсудили сегодня на встрече в Министерстве торговли Беларуси руководитель ведомства Валентин Чеканов и министр торговли Исламской Республики Иран Мехди Газанфари, сообщил пресс-секретарь Минторга Геннадий Курбеко.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что Беларусь и Иран остаются надежными партнерами во всех сферах торговли. Иран активно закупает белорусскую технику, считая ее хорошим выбором и по цене, и по качеству. Объем товарооборота по итогам десяти месяцев 2010 года составил почти $80 млн., или 136,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Вместе с тем, как отметили министры, этот объем не соответствует потенциалу сотрудничества Беларуси и Ирана в торговой сфере. Министр торговли Ирана Мехди Газанфари выразил готовность к продвижению белорусских товаров в торговой сети своей страны. В свою очередь Иран заинтересован в поставках своих товаров в Беларусь.

Валентин Чеканов отметил полное совпадение позиций двух министерств по этому вопросу и подтвердил заинтересованность белорусской стороны в увеличении товарооборота с Ираном. Одним из путей этого, по его мнению, могли бы стать прямые контакты бизнесменов Беларуси и Ирана в рамках двусторонних встреч и визитов с использованием потенциала торгово-промышленных палат стран при координации этой работы со стороны двух министерств торговли с последующим созданием торговых представительств в обеих странах.

Важным шагом для установления подобных контактов, по мнению сторон, станет Национальная выставка Ирана в Беларуси, которая начала свою работу в белорусской столице 9 декабря.

Выставка расположится в выставочном павильоне НВЦ "БелЭкспо" по адресу ул.Я.Купалы, 27 и продлится по 12 декабря. Здесь будет представлена пищевая, химическая, сталелитейная, автомобильная, фармацевтическая, легкая промышленность, высокие технологии, строительная индустрия, сельское хозяйство, производство оборудования, технико-инжиниринговые и туристические услуги. Во время выставки 10 декабря пройдут два семинара: по технико-инжиниринговым услугам; по фармацевтике и медицинскому оборудованию.

Организаторами выставки выступают Палата торговли, промышленности и шахт провинции Мазандаран Ирана и ЧУП "Белинтерэкспо" БелТПП.

 

БЕЛТА