Режимы работы в свободных экономических зонах в Беларуси в условиях Таможенного союза останутся неизменными до 1 января 2017 года. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур на белорусско-немецкой конференции по вопросам финансирования малого и среднего бизнеса.

"Некоторые аспекты работы СЭЗ в режиме нынешнего законодательства будут изменены с 1 января 2017 года, а до этого времени действующие режимы остаются неизменными", - подчеркнул Андрей Тур.

В Беларуси действуют шесть свободных экономических зон - территорий со специальным налоговым, таможенным и регистрационным режимом, что дает дополнительные льготы для инвесторов. На территории этих СЭЗ зарегистрировано 318 организаций, 307 резидентов. Среднесписочная численность работающих - около 60 тыс. человек. За текущий период 2010 года там создано около 4 тыс. дополнительных рабочих мест. Объем экспорта товаров, произведенных в СЭЗ, составил за январь-сентябрь более $1 млрд.

Андрей Тур напомнил, что резиденты зон освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, имеют льготные условия по аренде за землю. Им также государство гарантирует неизменность в течение 7 лет специального правового режима по налогообложению. Заместитель министра также назвал ряд других механизмов, которые призваны активизировать приток инвестиций в Беларусь.

С выходом декрета №10 об условиях инвестдеятельности в Беларуси за прошедший период заключено 290 инвестдоговоров на $12 млрд., в то время как с 2001 года по ноябрь 2009-го таких договоров было только семь.

В настоящее время в Беларуси действуют девять компаний, которые являются полномочными инвестиционными агентами (в соответствии с указом №413 от 6 августа 2009 года). "Мы предоставляем возможность всем потенциальным компаниям получить такие полномочия", - отметил Андрей Тур.

Заместитель министра также призвал немецких инвесторов активнее вкладывать инвестиции в малые города Беларуси. Сегодня программой малых и средних городов охвачено в Беларуси 187 городов и малых поселений. В соответствии с этой программой планируется реализовать примерно 1 тыс. инвестиционных проектов на сумму более $2,5 млрд. Это позволит к концу нынешнего пятилетки создать более 19 тыс. новых рабочих мест в малых городах. Андрей Тур уточнил, что на следующую пятилетку будет разрабатываться новый проект аналогичной программы.

 

БЕЛТА