Доля инновационной, высокорентабельной продукции в общем объеме промышленного производства в Беларуси в будущей пятилетке должна составить не менее 20%. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании.

"Последовательное изменение облика белорусской экономики будет обеспечено посредством модернизации действующих производств и создания ее новых наукоемких секторов и предприятий, с тем чтобы в новой пятилетке мы устойчиво имели в общем объеме промышленного производства не менее 20% инновационной, высокорентабельной продукции", - подчеркнул глава государства.

В каждой области и Минске должно быть реализовано не менее 25-30 знаковых государственных инвестиционных и инновационных проектов. Персональная ответственность за это лежит на губернаторах и отраслевых министрах, напомнил Александр Лукашенко. Такие проекты дадут новые рабочие места, мировой уровень конкурентоспособности и эффективности, а значит - и высокую оплату труда, добавил он.

По словам Президента, "Беларусь стоит на пороге новой экономической политики, изменяется структура экономики". "Надо отойти от ориентированности на ввоз огромных объемов сырья и энергии для производства небольшой добавленной стоимости, - сказал он. - Экономика должна прирастать за счет принципиально новых отраслей и предприятий, дающих продукт с высокой добавленной стоимостью". Преимущество должны получить предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах. "Именно такие предприятия будем строить", - сказал глава государства.

В то же время, отметил Александр Лукашенко, в Беларуси пока еще не научились по-хозяйски относиться к местным ресурсам. В качестве примера он привел кожевенное сырье. "Наша страна с развитым животноводством в год производит более миллиона штук кож, однако отечественные предприятия легкой промышленности закупают сырье за рубежом, а наши рынки забиты импортными товарами из кожи: дубленки, куртки, обувь - стянули почти со всего мира на миллионы долларов, - возмутился Президент. - Почему мы не развиваем у себя производства на своем же сырье, а экспортируем его, чтобы потом в виде готовой продукции импортировать?"

Глава государства добавил, что, если кожсырье не очень хорошего качества, надо его доводить до требуемых стандартов. "За границей шьют красивее? Что мешает и нам этому научиться? - задал он вопрос. - Умелые руки, хороший вкус плюс качественное сырье - уверен, изделие получится не хуже. Просто надо самим основательно работать. А это посложнее, чем закупать по импорту".

Президент напомнил, что в свое время в Беларуси "уже наводили порядок с древесиной, и успешно". "Так же надо пройтись и по всем иным видам сырья", - считает он.

В новой пятилетке Беларусь сконцентрирует усилия на реализации нескольких национальных проектов технологического прорыва, призванных решить важнейшие государственно значимые задачи и основанных на собственных природных и интеллектуальных ресурсах, заявил Александр Лукашенко.

 

БЕЛТА