Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды готовит предложения о том, как сделать сбор и переработку коммунальных отходов в Беларуси выгодным бизнесом. Об этом сообщил журналистам руководитель министерства Владимир Цалко.

По словам министра, оплата населением услуг по вывозу мусора в Беларуси по сравнению с другими странами достаточно низкая. "Надо повышать цены, а мы к этому не готовы и вопрос о таком повышении пока не ставится", - подчеркнул он. Однако есть и другие способы сделать вывоз и переработку мусора привлекательными для инвесторов. Эти способы Минприроды отразит в специальной стратегии, которая сейчас готовится. "Это будет либо дотация государства и софинансирование, или мы найдем какие-то другие подходы, когда фирмам будет выгодно этим заниматься, не увеличивая цены для населения", - пояснил Владимир Цалко.

Руководитель Минприроды напомнил, что в текущей пятилетке в Беларуси должны быть построены 11 современных мусороперерабатывающих заводов. Однако не все проекты реализованы. "К сожалению, строительство одного завода будет перенесено на 2011 год, - отметил он. - Кроме того, по Жодино и Борисову вопрос не решен, Бобруйск также "плавает" - то есть с тремя заводами из запланированных мы еще не определились".

Министр обратил внимание и на то, что даже если в Беларуси и построят 11 новых заводов, в стране можно будет перерабатывать только 30% всего объема коммунальных отходов, в то время как передовые государства перерабатывают 90%.

Как сообщалось, в последние годы мусороперерабатывающие заводы открылись в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. В следующем году такое предприятие запустят в Бресте, а до 2014 года мусороперерабатывающий завод будет построен в Гродно за счет займа Всемирного банка. Рассматриваются также возможности строительства таких предприятий в Минске, Витебске, Борисове, Бобруйске. Все эти проекты ориентированы на привлечение иностранных инвестиций.

 

БЕЛТА