Сельское хозяйство Беларуси в следующей пятилетке должно стать инновационной и инвестиционной отраслью. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, делегат IV Всебелорусского народного собрания от Ленинского района Минска Надежда Котковец.

"Сельское хозяйство Беларуси в следующей пятилетке должно быть инновационной отраслью, инвестиционной отраслью. Думаю, в этом не сомневается ни один руководитель сельскохозяйственной организации", - сказала Надежда Котковец.

Уже сегодня вся система министерства вовлечена в выполнение госинвестпрограммы. "Ни одна сельхозорганизация, ни один мясокомбинат, молочный завод не в стороне от привлечения инвестиций. Идут грандиозные стройки, много реконструкций, нового строительства, и это будет продолжаться в следующей пятилетке", - отметила она.

Еще одна задача, над выполнением которой отраслевое ведомство намерено работать в предстоящие пять лет, - повышение рентабельности сельхозпроизводства. "Мы должны добиться экономически выгодного, рентабельного ведения сельскохозяйственного производства, чтобы все сельхозорганизации работали рентабельно. Ставим такую задачу и будем делать все возможное, чтобы ее выполнить", - сказала Надежда Котковец, отметив, что рентабельность сельскохозяйственного производства должна быть 20% и выше.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия также добавила, что если будет складываться выгодная мировая конъюнктура экспортных цен, то утвержденные Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы объемы экспорта сельхозпродукции и продовольствия в сумме $7 млрд. - "тоже вполне выполнимы".

 

БЕЛТА