Объем инвестиций в создание новых производств, модернизацию и техперевооружение действующих предприятий Министерства промышленности Беларуси в 2011-2015 годах составит более Br29 трлн. Об этом сообщил заместитель министра промышленности Анатолий Мойсейчик во время парламентских слушаний, комментируя проект государственной программы инновационного развития до 2015 года.

Согласно проекту программы, доля инновационной продукции на предприятиях Минпрома должна увеличиться с 26% в 2011 году до 32% в 2015 году. Затраты на научные исследования и разработки возрастут более чем в три раза, а объем выпуска высокотехнологичной продукции - более чем в 1,6 раза при двукратном росте экспорта. Достижение этих показателей, по словам замминистра, будет достигнуто во многом за счет ускоренного переоснащения и создания высокотехнологичных предприятий и производств.

Для реализации запланированных показателей уже заложена хорошая основа. Так, за январь-октябрь 2010 года удельный вес новой продукции в общем объеме производства Министерства промышленности составил 34,2%, или 115% к аналогичному периоду 2009 года. Объем экспорта товаров за январь-сентябрь 2010 года достиг $3,6 млрд., или более 140%.

Анатолий Мойсейчик также сообщил, что в Беларуси разработана и принята стратегия создания современных производств на период с 2011 по 2013 годы. В числе основных задач и направлений стратегии - модернизация, создание холдингов, альянсов, в том числе через создание ТНК, а также подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров.

Касаясь одного из разделов стратегии по развитию металлургии, замминистра отметил, что планируется строительство двух производств: строительство завода по производству листового проката и создание нового производства по финишной обработке труб нефтегазового ассортимента и выпуску катанки, арматуры в бунтах на основе строительства мелкосортного стана. Объем инвестиций в строительство последнего проекта предполагается в размере Br400 млрд. По поводу строительства завода по производству листового проката, Анатолий Мойсейчик проинформировал, что на инвестфоруме в Германии было подписано соглашение с итальянскими партнерами и объем инвестиций на его строительство ожидается в размере Br2,4 трлн.

По словам замминистра промышленности, благодаря выполнению всех намеченных планов и показателей, экспорт продукции в металлургической отрасли должен достигнуть 80%.

 

БЕЛТА