Сеть инкубаторов малого предпринимательства создается в Минске. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский.

В настоящее время в столице работают два бизнес-инкубатора - на базе КУП "Молодежная социальная служба" и НПО "Центр". "Сегодня в городе активно идет работа по развитию сети инкубаторов малого предпринимательства: на днях присвоен статус инкубатора РУП "Приборостроительный завод "Оптрон". По предложению Центрального района изучается возможность на базе одного из цехов фарфорового завода также разместить инкубатор малого предпринимательства", - рассказал Александр Калиновский.

Также прорабатывается возможность размещения инкубатора производственной направленности на территории ОАО "Минский ПКТИ". До конца текущего года молодежный бизнес-инкубатор, который действует на базе Молодежной социальной службы, получит дополнительные площади (200 кв.м), на которых можно будет в дополнение к 22 действующим разместить 15 предприятий.

В январе-сентябре текущего года в Минске в малом бизнесе осуществляли деятельность около 87,9 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 33,9 тыс. организаций и 53,9 тыс. - индивидуальных предпринимателей. Наибольшее число малых предприятий занято в торговой отрасли (44,7%), промышленности (16,9%), строительной деятельности (10,5%).

В бюджет Минска от налогоплательщиков города поступило платежей на Br10,58 трлн., при этом от представителей малого бизнеса - 23,4% налоговых поступлений.

Малое предпринимательство сформировало 18,9% общего объема промышленного производства города (на 5,6% больше, чем в 2005-м) и 12,7% общего объема производства потребительских товаров (159,1% к 2005 году).

 

БЕЛТА